Ветеринарные правила для предотвращения и распространения ящура

Ветеринарные правила для предотвращения и распространения ящура

Ящур - вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных.

Основаниями для подозрения на ящур являются:

- слюнотечение;

 - повышение температуры тела;

- хромота;

 - снижение аппетита.

При наличии оснований для подозрения на ящур владельцы животных обязаны:

Сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ящур должностному лицу органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии или подведомственного ему учреждения;

Содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и учреждений,

Предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве животных с указанием количества павших  животных за последние 30 дней.

11. До получения результатов диагностических исследований на ящур владельцы животных обязаны:

- прекратить все передвижения и перегруппировки животных;

- прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;

- прекратить убой животных;

- прекратить вывоз молока и продуктов убоя животных;

- прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;

- запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего животных и специалистов госветслужбы;

- оборудовать ограждение (в случае отсутствия ограды) территории хозяйства с единственным входом-выходом (въездом-выездом);

- обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;

- запретить въезд и выезд транспортных средств, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства. При входе (въезде) в хозяйство должна оборудоваться площадка для подвоза кормов для животных (далее - оборудованная площадка);

- обеспечить проведение ежедневной дезинфекции помещений хозяйства;

- обеспечить дезинфекционную обработку всей поверхности транспорта при выезде с территории хозяйства.

Молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при минимальной температуре 72°С в течение 15 секунд или при минимальной температуре 132°С в течение 1 секунды) (далее - термическая обработка) и должно использоваться только внутри хозяйства.

Posted on