С незапамятных времен, как люди только научились выращивать зерновые культуры, у них сразу же появились проблемы борьбы с вредителями. Так, со времен Древнего Египта и Рима при обнаружении в своих зернохранилищах жуков, портящих их запасы, они начали искать эффективные меры борьбы, что продолжается и по сей день.
Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур, как в огромных зерновых комплексах, так и на кухне одной семьи, является амбарный долгоносик.
Амбарный долгоносик Sitophilusgranarium L. образует скрытую форму заражения. Для фермеров его появление – это катастрофа: на первый взгляд, он малозаметен, тем самым наносит огромный ущерб урожаю.
Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, выедая эндосперм, оставляя внутри зернышка в пустотах остатки жизнедеятельности. В следствие чего зерно становится ядовитым и непригодным для употребления в пищу. Если смолоть такое зерно, происходит заражение муки.
Жук характеризуется небольшим размером (около 4 мм), выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. Процесс размножения насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы – два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель.
Зараженные продукты питания, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.
Испорченные долгоносиком продукты могут быть завезены со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания, они попасть на наш стол.
Меры борьбы. В больших складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, поэтому проведение профилактических мероприятий играют важную роль в сохранении пригодного и качественного к употреблению продукта. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.
Для борьбы с долгоносиком в домашних условиях, прежде всего, нужно начать с обработки поверхностей шкафов и посуды раствором хозяйственного мыла, затем провести промывание уксусным
раствором небольшой концентрации. Крупы разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости; хранение в пакетах следует исключить - амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами и повреждает полиэтиленовую упаковку. Также отмечается, что вредитель не переносит острых запахов, поэтому с продуктами можно положить зубчики чеснока или гвоздику.
И напоминаем, что продукты необходимо хранить в прохладном месте, соблюдая сроки годности, ограничить доступ света. Запасы делать в небольших количествах, с расчетом на 2-3 месяца.
В случае приобретения некачественной крупы следует обращаться по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, пом. 2, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, отдел государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки, телефон: 8(3022)28-35-94.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки.