Ежегодно в последнюю неделю апреля, с 24 по 30 апреля 2025 года, в России, как и во всем мире, проводится Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о важности иммунизации для профилактики заболеваний и расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний.
Лозунг кампании 2025 года: «Добиться иммунизации для всех – в наших силах». Вакцинация – пример того, как решительность и упорство помогают ставить заслон болезням ради жизни людей.
Цель мероприятия:
- продемонстрировать, что продлить жизнь и сократить распространение болезней — в наших силах, но для этого необходимо защитить людей, их близких и социальное окружение от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний путём иммунизации;
- повысить охват иммунизацией посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с инфекционными болезнями и их последствиями, формирование понимания того, что каждый человек нуждается в защите от инфекционных болезней и имеет на это право. Всемирная неделя иммунизации 2025 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека.
Реализация и совершенствование программы иммунизации в Российской Федерации осуществляется в соответствии со «Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 2390-р.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2021 № 774-р утвержден план по ее реализации, которым предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе по изучению поствакцинального иммунитета, эффективности вакцинации, совершенствованию механизмов обеспечения граждан вакцинами, совершенствованию национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинация – одно из величайших достижений человечества. Благодаря ей людям удалось ликвидировать оспу, почти победить полиомиелит и обеспечить выживание и процветание большего числа детей, чем когда-либо прежде.
Иммунизация – пример успешной деятельности в области глобального здравоохранения и развития, позволяющей ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Вакцины снижают риск заражения заболеваниями путем взаимодействия с системами естественной защиты организма человека. Иммунная система реагирует на получаемую организмом вакцину.
Иммунизация является одним из ключевых компонентов первичной медико-санитарной помощи, а право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека. Это один из наиболее продуктивных видов инвестирования в охрану здоровья людей. Вакцины также имеют решающее значение для предотвращения и подавления вспышек инфекционных болезней. Они лежат в основе глобальной безопасности в области здравоохранения и будут оставаться жизненно важным инструментом в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Триумфальное шествие вакцинопрофилактики более 220 лет и возведение ее в ранг государственной политики определило вакцинопрофилактику сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации в целом, как инструмент демографической политики и обеспечения биологической безопасности страны и как один из способов борьбы с антибиотикорезистентностью. Однако у многих людей вакцинопрофилактика ассоциируется исключительно с детскими прививками, но вакцинация взрослых важна нисколько не меньше. Это связано с несколькими причинами: Старение населения. По прогнозам, к 2030–2040 гг. доля населения старше 65 лет увеличится до 30–50%. Более 80% лиц старше 65 лет в мире страдают тем или иным хроническим заболеванием, что подвергает высокому риску инфекционных заболеваний. Старение иммунной системы. Возрастные изменения в организме приводят к снижению работоспособности иммунитета и утрате защитного действия прививок, полученных в детстве. Глобализация. Все больше людей путешествуют через границы, подвергая себя риску заражения инфекциями, не характерными для их стран проживания. Профессиональные и бытовые риски. Медицинские работники, педагоги, студенты и военнослужащие больше подвержены инфекциям. Одни – потому что работают в контакте с больными людьми, другие – потому что живут в тесных сообществах. Женщинам, планирующим беременность, следует вовремя проходить вакцинацию, чтобы уберечь себя от гриппа, плод – от краснухи, а новорожденного – от коклюша и столбняка. Вакцинация защищает человека не только от инфекционных заболеваний, но и от обострения хронических неинфекционных заболеваний. К примеру, среди взрослых, вакцинированных против пневмококковой инфекции и вируса гриппа, было значительно меньше смертей, меньшее количество случаев ишемического инсульта, острого инфаркта миокарда, пневмонии и обострений ХОБЛ, по сравнению с не вакцинированными субъектами.
Во время Недели иммунизации необходимо работать над повышением осведомленности о преимуществах вакцин и рисках любого снижения показателей вакцинации. В 2025 году в Забайкальском крае, как и во всех регионах России, с учетом эпидемиологических рисков в целях защиты населения от полиомиелита, предупреждения распространения эпидемиологически опасных полиовирусов в случае их завоза на территорию России и Забайкальского края, недопущения формирования циркулирующих полиовирусов вакцинного происхождения, необходимо обеспечить проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н.
Кроме того, необходимо обеспечить проведение подчищающей иммунизации против кори детям 1-17 лет, взрослым 18-35 лет, взрослым 36-55 лет из групп риска (ранее не привитых против кори и не привитым в 2024г.).