Как вырастить здоровую, крепкую рассаду

Как вырастить здоровую, крепкую рассаду

Казалось бы, вырастить рассаду проще простого: посеял семена, дождался всходов, подрастил сеянцы до нужного размера и пересадил в грунт. Но если вы хотите, чтобы растения не болели, хорошо прижились на новом месте и радовали высоким урожаем, придется немного постараться.  

Шаг 1 – подготовка емкостей для рассады

Профилактика любых заболеваний рассады начинается еще до посева, а именно с подготовки тары и грунта.

Если емкости для рассады использовались раньше, их в обязательном порядке необходимо продезинфицировать.

Шаг 2 – подготовка грунта

Если вы начинающий огородник, лучше всего покупать готовую почвосмесь от проверенного производителя в специализированном магазине. Конечно, можно подготовить грунт и в домашних условиях. В этом случае качество почвосмеси будет зависеть от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции. После подготовки смеси стоит проверить ее на кислотность (с помощью обычной лакмусовой бумажки). Для каждой культуры оптимальные значения pH свои, но в среднем они колеблются в промежутке от 6,0 до 7,0 единиц. Готовый грунт в обязательном порядке дезинфицируют.  Домашний грунт либо прокаливают, либо пропаривают. С уничтожением возбудителей инфекции такие меры справляются хорошо, но одновременно с патогенами убивается весь комплекс живых организмов. Обеднение почвы после дезинфекции может негативно сказываться на здоровье рассады. Чтобы обогатить почву полезными микроорганизмами, используют препараты, содержащие фунгицидные и азотфиксирующие бактерии, калий и фосфомобилизирующие  Между внесением биопрепаратов и посевом семян, должно пройти от двух до трех суток.

Шаг 3 – подготовка семян

Главные цели предпосевной обработки – отбраковать некачественные семена и повысить всхожесть оставшихся, улучшить качество рассады. В домашних условиях семена можно подвергнуть следующим процедурам:

калибровка;

замачивание;

закаливание;

барботирование;

прогревание;

обработка удобрениями и стимуляторами роста;

обеззараживание.

Естественно, не стоит применять сразу все способы  на одних и тех же семенах. Достаточно сочетания двух или трех. Например, закаливания, барботирования и обеззараживания. Если вы выращиваете рассаду из покупных семян, прошедших обработку (протравливание, инкрустацию, дражирование), дополнительно готовить к посеву их не нужно. Ни в коем случае нельзя пропускать этап обеззараживания семян. Учитывайте, что большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении. Самый простой и доступный способ обеззараживания семян – замочить их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), после чего промыть в чистой воде и подсушить. Но стоит понимать, что марганцовка уничтожит лишь те патогенны, которые находятся на поверхности семян. Инфекционным возбудителям, которые «живут» внутри семени, такая процедура не страшна

Шаг 4 – посев

После того как семена, грунт и емкости подготовлены, пора приступать непосредственно к посеву. Главное, что следует четко соблюдать – это сроки посева и глубину заделки семян. Дату посева рассчитывают исходя из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры (и даже для каждого сорта) эти данные будут различаться. Вся основная информация по посеву, высадке в грунт и выращиванию указана на упаковке. Обязательно отметьте свои посевы бирками, особенно если выращиваете несколько сортов и гибридов одной культуры.

Шаг 5 – уход за всходами

До появления всходов емкости с посеянными семенами держат в теплом месте вдали от сквозняков. Это значит, что не стоит выставлять тару сразу на подоконник. На этом этапе семенам нужно не столько хорошее освещение, сколько стабильная температура (примерно 18-20°С). Исключение – сельдерей. Темнота подавляет прорастание семян. После того как семена взошли, следует внимательно осмотреть всходы. Уже сейчас по некоторым внешним признакам можно судить о зараженности опасными заболеваниями. Это позволит вовремя принять соответствующие меры.

Шаг 6 – пикирование рассады

Следующий ответственный этап – пикировка. Рассаду томатов, предназначенную для выращивания в защищенном грунте, капусты, сельдерея пикируют в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей (но сами семядоли не должны касаться земли). Корень при этом нужно немного укоротить, чтобы простимулировать развитие корневой системы. Перец в той же стадии пикируют без заглубления, в противном случае высок риск поражения рассады корневой гнилью Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) сразу высаживают в определенные емкости, чтобы обойтись без пикировки. Так же обычно поступают и с томатами, предназначенными для выращивания в открытом грунте. Заглубляют же их при высадке рассады на постоянное место.

Баклажаны также сеют в отдельные емкости, но в стадии четырех настоящих листочков пересаживают с комом земли в тару больших размеров. Ежедневно емкости с рассадой рекомендуется поворачивать на 180 градусов для равномерного освещения.

Шаг 7 – подкормки рассады

Спустя примерно две недели после пикировки (в стадии 4 настоящих листочков) проводится первая подкормка. Раньше этого срока производить подкормку не следует, чтобы не допустить вытягивания рассады. Последующие подкормки повторяют через каждые 10 дней вплоть до высадки рассады на постоянное место.

Шаг 8 – температурный режим

Четкое соблюдение рекомендаций по температурному режиму, освещению и поливу – важные условия выращивания крепкой рассады. Естественно, невозможно на 100% точно поддерживать необходимую температуру в помещении, но ваша задача – стараться максимально следовать необходимым показателям.  

Шаг 9 – освещение

Правильное освещение не менее важно для роста рассады. Требования к световому режиму у разных культур отличаются. Например, рассаду перца, начиная с 20-дневного возраста, рекомендуют после 19:00 убирать в темное место, а в 6:00 снова выставлять на свет. Баклажаны также чувствительны к свету. Желательно притенять рассаду вплоть до появления единичных бутонов. В крайнем случае, с момента появления 2-го и до образования 4-го листа закрывайте рассаду от солнца с 6:00 до 8:00.  Томаты, особенно высокорослых сортов, лучше досвечивать лампами дневного света (расстояние между лампами и растениями – 30-50 см). идеальная длина светового дня для рассады томатов следующая: первые 3-4 дня после появления всходов – 24 часа, начиная с 4 дня и до пикировки – 18-20 часов, следующие 2 недели после пикировки – 16-18 часов, после 5 недели выращивания – 12 часов

Шаг 10 – режим полива

Следующее важное условие содержания рассады – оптимальная влажность. В идеале влажность воздуха в помещении должна составлять 60%. Поливать рассаду овощей нужно примерно один раз в пять дней водой чуть теплее комнатной температуры. Идеальный вариант – наливать воду в поддоны, на которых стоят емкости с растениями.

Шаг 11 – выявление заболеваний

В случае появления подозрительных симптомов имеет смысл принять дополнительные меры для защиты рассады. К сожалению, практически все химические препараты, используемые в рассадных комплексах крупных хозяйств, нельзя применять в домашних условиях. Поэтому основной упор делается на биологические препараты и стимуляторы роста.

Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены, что ваша рассада вырастет здоровой и крепкой!

Posted on