Утром наспех даю указания своему сыну по поводу плана на день, предупреждаю о командировке по району. Спрашивает, куда поедешь, отвечаю, по чабанским стоянкам. Вопрос, разве у нас есть чабаны? В этот момент понимаю, что современная молодежь очень далека от темы сельского хозяйства, поэтому такой вопрос вполне ожидаем. Все, что касается этой отрасли в их понимании, тема прошлого, далекого периода развития колхозов и совхозов.
Проселочная ухабистая дорога, по которой мы едем в направлении первой стоянки, виляет и не дает тебе расслабиться. УАЗ, на котором мы едем, являет собой полноценную возможность ощутить все неровности местного бездорожья. Вопрос сына по-прежнему крутится в голове. Действительно, чтобы увидеть чабанов, необходимо ехать в степь, долго и по плохим дорогам. Редко можно встретить стоянку вблизи населенного пункта – это неудобно для выпаса. Думаю, по возвращении покажу ему отснятый материал, чтобы он увидел, чабаны – это реальность, и очень многие люди живут с твердым пониманием, что только это занятие дает тебе жизнь и средства к существованию. Надеюсь встретить на своем пути пример успешного и современного развития животноводства на конкретной стоянке.
Приезжаем в село Харанор, забираем главу поселения – только он сможет показать нам дорогу – по долгу службы должен знать и все тропы, и всех жителей. Едем дальше, дороги, а точнее, накатанные редкопроезжающими машинами направления, лучше не становятся. Всеми силами стараемся с начальником отдела сельского хозяйства не удариться обо что-нибудь головой во время очередной кочки. Посещают мысли, что такая вездеходная машина должна быть еще и удобной.
Через несколько километров в открытой степи, словно оазис в пустыне, появляется небольшой домик, приусадебный участок, загоны для животных. Нас громким лаем встречают собаки. Обычно у каждого чабана их несколько. И жилье охраняют, и пасти помогают и от волков стерегут. Проходить мимо таких псов страшно. Ждем. Навстречу выходит женщина с жизнерадостной улыбкой и добрыми глазами. Знакомимся. Тамара Владимировна Кустова всю свою жизнь рядом со скотом. Она работала в совхозе «Черноозерский» двадцать лет, еще до того, как обосновалась на собственной стоянке. Входим в дом, вокруг чисто и ухоженно, топится печь, тепло. Выясняю, что у этой веселой и гостеприимной женщины есть профессия, она тракторист-машинист. В совхозе работала и дояркой, и бригадиром, и зоотехником.
Выходим посмотреть двор. Говорит, что очень нравится жить вот так, обособленно, вдали от всей цивилизации. Давление не скачет, все спокойно и нет пыли. Надеется что программа «Дальневосточный гектар» позволит увеличить поголовье вдвое. Сейчас она и два ее сына содержат 50 голов крупнорогатого скота, 30 баран и столько же коз. Тамара Владимировна показывает нам клетки с кроликами. Говорит, что разводит их не для еды или продажи. Раздает, жалко убивать. Один кролик из клетки убежал и теперь бегает по всему двору. От чая отказываемся, впереди много работы.
По дороге в степи встречаем стадо краснокнижных антилоп - дзеренов. Глава сетует на то, что животные охраняются, отстреливать их нельзя, большие штрафы. Но в то ж время они наносят большой вред, хоть и радуют глаз своей красотой и грациозностью – выедают все пастбища, домашнему скоту пастись негде. Сейчас их уже несколько тысяч, постоянно мигрируют. Животные быстро убегают вдаль, поближе сфотографировать не удалось. Едем дальше.
Галина Ильинична Эрдынеева тоже в свое время работала в совхозе «Черноозерский», была ветеринарным врачом. Сейчас живет на чабанской стоянке, держит 50 голов крупнорогатого скота, 200 баранов. Жалуется, что некому работать на стоянках, не может нанять людей. Тема «кэмельства» и простой лени не дает молодежи идти в сельское хозяйство, лучше поездками за границу зарабатывать, чем физическим трудом. Думаю, что это общая проблема, знаком такой парадокс, когда и безработица есть, и работников найти сложно.
Моя собеседница говорит, что сейчас очень сложно работать, и трудоемко, и затратно. Рассказывает про свою мать. Валентина Николаевна Ринчинова окончила балетную школу, вышла замуж за офицера, но в итоге стала чабаном, чтобы прокормить свою большую семью. Сама хозяйка говорит, что тоже могла стать юристом, но в итоге посвятила всю жизнь сельскому хозяйству. В глазах промелькнула какая-то грусть, но стараюсь думать о том, что все-таки жизнью она довольна, говорит о планах и перспективах. Уезжаем.
Попадаем на стоянку Эрдема Дабаевича Дашиева. Он держит 270 голов крупнорогатого скота, больше тысячи баран, это самая большая в Харанорских окрестностях чабанская стоянка по поголовью КРС. Хозяин встречает нас на тракторе – возвращался с другой стоянки, которую недавно начал строить. Хочет развиваться, оформить крестьянско-фермерское хозяйство, нарастить поголовье.
Начинал с 60 баран и 40 коров. Взял брошенную, некогда принадлежащую совхозу-миллионеру «Черноозерское», стоянку. Мечтает оформить землю, провести электричество. Эрдем, отец восьмерых детей, старается им тоже привить свою любовь к сельскому хозяйству, но они пока еще слишком маленькие для этого. Шутит.
Едем дальше по степи. Удивляюсь, как они ориентируются здесь. Кругом только степь, никаких опознавательных знаков. Дороги каждые сто метров превращаются в развилки. На какую из них повернуть – никогда не угадаешь. Глава села, как опытный штурман, показывает нашему водителю направление. Проезжаем бывшую лесопосадку. Тополя очень давно высохли, остались лишь пни. От главы узнаем, что раньше на этом месте были совхозные поля, деревья высаживали, чтобы защитить посевы от сильных ветров, которые в этой местности дело обычное.
Совхоз увидел свой расцвет в восьмидесятые годы прошлого века. Становится грустно, современному поколению остается только представлять, как здесь все было устроено раньше. Настроение поднимает стоянка Эрдема, которую он только строит и откуда вернулся на тракторе, чтобы поговорить с нами. Свежая древесина и ухоженный участок придают уверенности в том, что сельское хозяйство не станет окончательным мифом для наших потомков.
Покидаем Харанор и следуем в направлении села Билитуй. Теперь у нашего водителя новый штурман в лице еще одного главы. Дороги не лучше. Снова едем по каким-то тропам и не всем понятным направлениям. Также неожиданно, как и предыдущие участки, появляется вначале опашка – защита от степных пожаров, а затем и сама стоянка. Впечатляет своими размерами. Удобно устроено, загоны для животных построены в некотором удалении от жилого дома. Здесь есть и работники, и даже повар.
Нас встречает радушный хозяин Даба Аюшеев. Молодой, с горящими глазами человек. Знакомимся. Радостно и с неприкрытой гордостью показывает нам свои владения. Двести баранов, 60 КРС, 150 коз, свиньи. В начале января прошел окот у коз. Появились восемьдесят козлят, в конце марта планирует получить еще 150 ягнят. У Дабы есть брат, который помогает ему вести хозяйство. Братья наперебой рассказывают нам о своем быте.
Идем смотреть животных. Даба звонко окликает небольшую толпу козлят, они, радостно блея, бегут к нему, словно дети. Окружают его, хозяин ласково гладит тех, кто поближе, по голове. Говорит, удалось всех выходить, хоть и родились они в январе, когда было холодно. Один козленок бежит за нами, не отходит от ног Дабы. Оказывается, у него есть даже кличка – Топтыжка.
Аюшеевы всегда занимались сельским хозяйством, несколько поколений, у них целая династия. Жили в Красном Великане, где трудились в другом совхозе-миллионере «Красновеликанский», некогда славившимся производством шерсти породы тонкорунной овцы. Даба с десяти лет помогал проводить взрослым окот. Пробовал уйти работать в железнодорожную сферу, вернулся. Говорит, это не для него, он любит свободу и настоящий труд.
Братья рассказали, что планируют построить еще одну стоянку и открыть свой цех по производству полуфабрикатов в Билитуе. В прошлом году пришлось сдать мясо в живом весе по 60 рублей за килограмм. Это очень не выгодно. Столько сил, труда и вложений в то, чтобы вырастить и прокормить животное, а потом продать его за такие деньги. Даба сказал, что семья у них большая, поэтому цех будут обслуживать своими силами, без наемных работников. Мечтает снабжать своими продуктами весь Забайкальский район.
Один день путешествия и знакомства с местными забайкальскими чабанами очень разнообразил наши будни. Каждый, с кем мы успели познакомиться, интересный собеседник, опытный работник и просто добрый человек, который любит и чтит свою землю, несмотря на все минусы климата. Этот труд неоценим и очень важен.
Вернувшись домой, мы с сыном просмотрели все фотографии, которые удалось сделать. Я ответила на все его вопросы, а история козленка Топтыжки стала частой темой наших разговоров. В следующий раз хочет поехать вместе со мной, ведь мы успели побывать не у всех. А внимание для этих людей дороже любых денег.