Корь – очень заразная вирусная инфекция, заболеть которой может как ребенок, так и взрослый. Корь остается одной из причин смерти у детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори.
В 2024 гг. на территории Забайкальского края зарегистрирован 1 случай кори у взрослой, прибывшей в г. Читу из г. Нерюнгри, где она работала вахтовым методом и имела контакт с заболевшими корью по месту работы.
В Забайкальском крае Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» реализуется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори в соответствии с утвержденной Роспотребнадзором и Минздравом России Программой «Элиминация кори и краснухи, достижение спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации (2021–2025 гг.)».
Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, риск заражения корью чрезвычайно высокий, причем заболевание у них часто протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года сохраняют в крови материнские антитела, затем их количество уменьшается.
Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Как протекает заболевание?
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой.
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею, переходит на тело, затем – на руки и ноги. Температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения кори:
- слепота
- коревой энцефалит
- пневмония
- ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к ложному крупу
- отит
- потеря плода у беременных женщин
- 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.
Профилактика кори
Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Детям прививка делается в возрасте 1 года и 6 лет.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Вакцинация проводится взрослым в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины в 95% случаев формируется длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста, в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Если Ваш ребенок или Вы не привиты против кори по каким-либо причинам – сделайте это без промедления!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно- эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.
Информация подготовлена с использованием материалов: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ , рисунок из открытых источников интернета.