Ягодный сезон — вкусная и яркая пора! Нужно успеть напитать свой организм витаминами сезонных ягодок. Одной из самых любимых крупных ягод является, конечно же, клубника.
Клубника — любимейшая ягода детей и взрослых, но также один из сильных аллергенов. С одной стороны, это сбалансированный витаминно-минеральный продукт от природы. Например, для восполнения дневной потребности в витамине С, нужно съесть всего 5 ягод качественной клубники. Фолиевой кислоты в клубнике содержится больше, чем в малине или винограде. Значительное количество йода делает употребление ягоды очень актуальным в областях с йододефицитом в питании. Клубника — замечательный источник калия, что невероятно полезно для сердца.
А ещё клубника — ценнейший источник растительной клетчатки, фруктозы и сахарозы, причём фруктозы больше, поэтому лицам с сахарным диабетом можно умеренно кушать клубнику. Малое количество калорий — ещё один плюс клубники.
Признаки спелой и качественной клубники:
• ягоды сухие, на них отсутствуют любые признаки гниения;
• насыщенный цвет хорошей клубники отличается однородностью;
• чашелистики, располагающиеся у основания ягод, у качественной клубники зелёные, не увядающие;
• хорошие плоды клубники упруги, блестящие и гладкие, вмятин быть не должно, как и других повреждений;
• запах качественной ягоды должен быть насыщенным, клубничным.
Как выглядит некачественная клубника:
• на ягодках виднеются пятна, заметна их влажность;
• клубника без аромата;
• ягоды мягкие — указывает на начало гнилостных процессов;
• жёлтые чашелистики, сухие или их вообще нет — сбор давнишний или неправильный;
• окраска клубники неоднородная, зеленоватые пятна;
• белая расцветка клубники в области кончика — также признак некачественности, т.к. ягода была собрана прежде полного созревания.
Клубника — очень скоропортящаяся ягода. Рекомендуется приобретать небольшое количество клубники, чтобы хватило на 1-2 дня.
Клубнику можно замораживать, чтобы продлить её срок хранения, в специальных контейнерах или обычном полиэтиленовом пакете.
Как мыть клубнику?
Т.к. ягодки могут быть в земле, перед употреблением клубнику просто необходимо тщательным образом очистить, в противном случае есть вероятность кишечных инфекций и глистных инвазий.
Мойте ягоды клубники прямо перед употреблением. Если нужно, чтобы клубника дождалась гостей, отправьте её в холодильник немытую.
Перед мытьём клубники удаляйте чашелистики и стебелёк.
Клубнику не рекомендуется замачивать, лучше использовать дуршлаг при мытье проточной водой.
Чтобы мытые ягоды дольше сохранились, нужно дать воде хорошо стечь и каждую ягодку промокнуть с помощью обычного или бумажного полотенца.
Также для предотвращения микробной порчи клубники можно использовать слабый раствор уксуса 6-9%: 1 столовая ложка на 1 л воды. Ягоды помещаются в раствор на 3-5 минут, после споласкиваются водой.
Клубника: противопоказания
Абсолютно противопоказана клубника лицам с аллергией и детям до 2 лет. Это та ягода, которая вполне может вызвать анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.
Не рекомендуется кушать клубнику лицам с заболеваниями ЖКТ при обострении — гастрит с повышенной кислотностью, язвы. Кислая среда ягоды может вызвать обострение таких заболеваний, поэтому даже в стадии ремиссии необходима умеренность — до 150-200 гр. в день, не натощак и не за один раз. Лучше в таком случае делать молочные десерты с клубникой.
Клубника влияет на зубную эмаль, тем самым усугубляя течение кариеса.
Замораживайте клубничку, готовьте из неё варенье и ягода порадует вас зимними вечерами.
Будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе»