Этот витамин бы открыт в начале XX века четвёртым по счёту в ряду витаминов откуда получил свою букву латинского алфавита – D.
Роспотребнадзор напоминает, что витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.
Нормальный уровень витамина D помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костной системы организма, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.Безусловно, сложно переоценить важность витамина D для человека, т.к. он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Поэтому адекватная обеспеченность витамином D принципиально важна для поддержания здоровья людей всех возрастов.
В организме человека витамин D вырабатывается под воздействием УФ-лучей.Ещё одним источником витамина являетсяупотребление продуктов, богатых витамином D.К такой категории продуктов относят: палтус, угорь, рыбий жир, шампиньоны, скумбрия, сыр рикотта, лосось, говяжья печень, сельдь, форель, яйца, тунец, печень трески, сырое молоко, креветки, сардины, икра (красная и черная).
Учитывая небольшое количество витамина D в продуктах питания и недостаток солнечных лучей на большей территории нашей страны, дефицит данного микроэлемента является очень распространенным состоянием.
Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены:
Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты;
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери;
Пожилые люди — способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.
Люди с тёмной кожей — большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света;
Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. Нарушение усвоения жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.
Каковы признаки дефицита витамина D?
Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:
• усталость, слабость, нарушение сна,
• потерю аппетита,
• сильную боль в суставах, мышцах, судороги,
• стрессовые переломы.
Однако следует помнить, что для организма человека очень опасен как дефицит витамина, так и его избыток, который вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца и сосудов. Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами.
Прием препаратов, содержащих витамин D, в нужной форме приема и правильной дозировке назначает врач!
Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!
Информация подготовлена с использованием материалов: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vitamin-d/
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.