О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, протекающих с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими проявлениями в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях – с явлениями токсикоза и эксикоза. 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рассказали о профилактике ОКИ в детских коллективах. 

Наиболее актуальными возбудителями острых кишечных инфекций являются кишечные вирусы: норовирусы, ротавирусы, астровирусы. На них приходится 95,6% всех установленных ОКИ в Забайкальском крае. Сохраняет свою значимость и сальмонеллезная инфекция. 

Благодаря высокой контагиозности (заразности) и устойчивости в окружающей среде именно кишечные вирусы являются второй по частоте причиной групповых инфекционных заболеваний среди детей в организованных коллективах. По результатам эпидемиологических расследований очагов ОКИ в детских садах групповые заболевания детей чаще начинаются с заноса инфекции больным ребенком или вирусоносителем. 

Также заражению кишечными инфекциями способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление некачественных продуктов, некачественной и сырой питьевой воды. Особый риск представляют блюда, связанные с «ручным» приготовлением блюд, не подвергающихся повторной термической обработке (бутербродов с сыром, маслом, колбасой, салатов, винегрета и т.д.).

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций в организованных детских коллективах являются:

1. Соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом детской организации – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

Родителям рекомендуется как можно раньше научить своего малыша этой простой, но достаточно эффективной для профилактики заражения инфекционными болезнями, гигиенической процедуре!

2. Соблюдение в детской организации требований к организации питания: 

- условий хранения, сроков хранения и реализации продуктов;

- правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд;

- требований к дезинфекционному режиму пищеблоков, обработке кухонного инвентаря и столовой посуды;

Важно использовать при приготовлении блюд доброкачественную воду, для питьевого режима - питьевую воду гарантированного качества (кипяченую воду).

Родителям рекомендуется соблюдать те же правила питания ребенка в домашних условиях, при посещении мест общественного питания (кафе) обращать внимание на состояние кафе и качество заказываемых блюд. Не рекомендуется приобретать ребенку многокомпонентную пищу, в т.ч. приготовленную в точках быстрого питания (шаурму, бургеры и пр.). 

3. В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в детской образовательной организации, в т. ч. на пищеблоке – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции. 

Не водить ребенка с малейшими симптомами ОКИ в детский сад и школу!

4. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.

Если в семье заболевшего ОКИ есть дети, посещающие детский сад, рекомендуется на период болезни одного ребенка не водить в детский сад и остальных детей, так как они могут быть потенциальными источниками инфекции!

5. Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.

6. Профилактическое обследование декретированных работников пищеблоков детских организаций при устройстве на работу на носительство возбудителей ОКИ.

ТО Управления Роспотребнадзора 

по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск.

Posted on