Свидетельствуют об этом исследования испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора, выполненные в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Из семи десятков отобранных проб мясных полуфабрикатов (котлеты, пельмени, позы и др.) на предприятиях пищевой промышленности Карымского, Агинского и Петровск - Забайкальского районов, в шести образцах обнаружено превышение содержания нитрофуранов и их метаболитов.
- Это антибактериальные препараты широкого спектра действия, поясняет Екатерина Перфильева, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора, в ветеринарной практике они используются для стимуляции роста животных. В пищевых продуктах сохраняются даже после их термической обработки, для человека они опасны тем, что нарушают его водно-солевой баланс, вызывают кардиомиопатию и другое.
Помимо этих вредных веществ лабораторными исследованиями также установлена значительная микробиологическая загрязненность указанной продукции.
По выявленным фактам приняты законодательные меры – продукция изъята из оборота, выданы предписания по приостановлению действия деклараций о ее соответствии техническим условиям. Руководители предприятий, допустившие выпуск опасной продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Работа Россельхознадзора по проведению мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории региона продолжается.